Mooc Accords mets et vins

MOOC

Description

*Ouverture du MOOC le 4 décembre*
Ce MOOC s’adresse à tous : amateur de cuisine et de vin, professionnel ou aspirant à le devenir, chacun peut s’inscrire, gratuitement et sans engagement. Cette saison 3 du 1er MOOC Français est consacrée aux accords mets-vins et aux plats de fête : de la blanquette de veau sauce suprême, au duo de lotte et homard à l’américaine, en passant par le magret de canard aux raisins frais et au foie gras sauté, chacun pourra non seulement découvrir des recettes gastronomiques, mais aussi s’initier aux bases de l’œnologie et aux grands principes de l’accord mets-vins ! La nouvelle tendance des vins nature est à la carte du Mooc avec Cyril Bordarier du Verre Volé. Cette formation 100% gratuite et ouverte à tous, s’étend sur 3 semaines :
• La semaine du 4 décembre est consacrée aux bases de l’œnologie. Animée par deux formateurs de l’Afpa, cette formation fait également intervenir de grands professionnels du vin (vigneron, maitre de chai, grand sommelier…). Objectif : devenir incollable sur l’histoire du vin, les différents cépages, les méthodes de vinification et de conservation, jusqu’à la dégustation !
• La semaine du 11 décembre propose une recette à base de viande chaque jour. Parmentier de sauté de bœuf à la provençale, médaillon et ris de veau braisés aux morilles, carré d’agneau rôti en croûte d’herbes… 5 recettes à la fois traditionnelles et de fête sont proposées, sans oublier la suggestion de vin(s) pour les accompagner.
• La semaine du 18 décembre : 5 recettes de poisson. Raie à la grenobloise, filets de soles soufflés aux écrevisses, dos de cabillaud sauce combava… un vrai voyage initiatique !

Editeur : AFPA ©

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